
Qui doit passer l’examen civique en 2026 ?
Tu dois passer l’examen civique si tu demandes pour la première fois une carte de séjour pluriannuelle ou une carte de résident, ou si tu demandes la naturalisation française. Depuis le 1er janvier 2026, l’attestation de réussite fait partie du dossier.
L’essentiel en 30 secondes
- Obligatoire depuis le 1er janvier 2026 pour une première carte de séjour pluriannuelle, une première carte de résident et la naturalisation par décret.
- Pas d’examen pour renouveler ta carte, ni pour une déclaration de nationalité, par exemple après un mariage.
- Plus de 65 ans : pas d’examen pour une carte de séjour. Pour la naturalisation, aucune dispense liée à l’âge n’est prévue.
Sommaire 8 parties
Les trois démarches concernées
L’examen civique est obligatoire depuis le 1er janvier 2026 pour trois démarches :
- une première carte de séjour pluriannuelle ;
- une première carte de résident ;
- la naturalisation française par décret, et la réintégration dans la nationalité française par décret.
Pour les deux titres de séjour, la règle vise les personnes qui ne sont pas ressortissantes d’un pays européen. L’examen se passe avant de déposer ta demande.
Carte de séjour pluriannuelle : qui est concerné ?
Tu es concerné si tu fais ta première demande de carte de séjour pluriannuelle. Selon le ministère de l’Intérieur, cela vise les personnes majeures qui ont signé le contrat d’intégration républicaine (CIR).
Certaines cartes ne sont pas concernées :
- les titres de séjour qui ne sont pas soumis au contrat d’intégration républicaine ;
- la carte du bénéficiaire de la protection subsidiaire et de sa famille ;
- la carte de l’apatride et de sa famille.
Tu n’es pas soumis à l’examen non plus si tu as plus de 65 ans.
Carte de résident : quelles cartes ?
Toutes les cartes de résident ne sont pas concernées. Pour une première demande, la fiche officielle cite :
- la carte de résident pour un époux ou une épouse de Français, un parent d’enfant français, ou dans le cadre du regroupement familial ;
- la carte de résident de longue durée-UE, par exemple après 5 ans de résidence régulière avec des ressources suffisantes ;
- la carte de résident permanent.
Là aussi, tu n’es pas soumis à l’examen si tu as plus de 65 ans.
Bon à savoir : l’examen réussi avec la mention « carte de résident » vaut aussi pour une demande de carte pluriannuelle.
Naturalisation : seulement par décret
Pour devenir français, l’examen civique concerne la naturalisation par décret et la réintégration par décret. Il ne concerne pas les déclarations de nationalité, par exemple après un mariage avec un Français, ou comme ascendant, frère ou sœur d’un Français.
La règle s’applique aux demandes de naturalisation déposées à partir du 1er janvier 2026 (article 11 du décret n° 2025-648). L’attestation de réussite fait partie des documents du dossier, avec le justificatif de ton niveau de français.
Et pour un renouvellement ?
Pas d’examen. Seule la première demande de carte de séjour pluriannuelle ou de carte de résident est concernée. Le renouvellement d’une carte déjà obtenue ne l’est pas.
Une attestation sans date limite
L’attestation de réussite n’a pas de durée de validité. Si tu as réussi l’examen, tu n’as pas à le repasser plus tard pour la même mention.
Ta situation est particulière ?
Les règles changent selon le titre demandé et ta situation. Si tu as un doute, vérifie la fiche service-public.fr sur l’examen civique pour les titres de séjour ou celle pour la naturalisation, ou demande à ta préfecture.
Questions fréquentes
Faut-il passer l’examen civique pour renouveler son titre de séjour ?
Non. Le renouvellement d’une carte de séjour pluriannuelle ou d’une carte de résident n’exige pas l’examen civique. Seule la première demande est concernée.
L’examen civique est-il obligatoire pour la nationalité par mariage ?
Non. Pour la nationalité, l’examen civique concerne la naturalisation et la réintégration par décret. La déclaration de nationalité par mariage n’est pas concernée, mais le niveau de français reste exigé.
J’ai plus de 65 ans, dois-je passer l’examen civique ?
Pour une première carte de séjour pluriannuelle ou une première carte de résident, non. Pour la naturalisation, la fiche officielle ne prévoit pas de dispense liée à l’âge.
L’attestation de réussite a-t-elle une date limite ?
Non. L’attestation de réussite à l’examen civique n’a pas de durée de validité.
Sources
- Service-public.fr : carte de séjour pluriannuelle et carte de résident, comment passer l’examen civique (vérifié le 10 février 2026)
- Service-public.fr : naturalisation française, comment passer l’examen civique (vérifié le 16 juillet 2026)
- Service-public.fr : naturalisation française par décret, documents du dossier (vérifié le 16 juillet 2026)
- Service-public.fr : un nouvel examen civique pour les étrangers (actualité du 18 décembre 2025)
- Ministère de l’Intérieur : informations générales sur l’examen civique
- Légifrance : décret n° 2025-647 du 15 juillet 2025 (titres de séjour)
- Légifrance : décret n° 2025-648 du 15 juillet 2025 (nationalité), article 11





